Почему в России так мало талантов? » tactic365.ru - образовательная платформа для тренеров по футболу
1 191 18.05.2022, 12:17 0

Почему в России так мало талантов?

Хенк ван Стее : «ВАШИ ДЕТИ – КАК РОБОТЫ, ПОТОМУ ЧТО НА НИХ ОРУТ»

ЧУЖИМИ ГЛАЗАМИ. Провалы российской молодежи на уровне сборных заставляют задуматься над тем, что происходит с нашими молодыми талантами. Почему они чахнут на корню?

Об этом мы попросили высказаться одного из лучших европейских специалистов по детскому футболу голландца Хенка ван Стее. Год назад ван Стее возглавил академию «Зенита», и перед ним была поставлена задача превратить ее в инкубатор талантов.

«У ВАС ВСЕ ЗАЦИКЛЕНЫ НА РЕЗУЛЬТАТЕ»

– Дик Адвокат недавно пожаловался, что в России нет талантов. Вы с ним согласны?

– И согласен, и не согласен. В России нет молодых игроков, на которых Адвокат мог бы прямо сейчас рассчитывать в сборной, за исключением тех, которые там уже играют. Но в вашей стране огромное количество талантливой молодежи, просто с ней нужно работать, чтобы эти парни смогли раскрыть свой потенциал. И вот здесь начинаются проблемы, потому что уровень развития детско-юношеского футбольного образования в России сильно отстает от европейского.

Почему в России так мало талантов?


– С этого момента, пожалуйста, подробнее.

– Я работаю здесь уже год и хорошо понял все ваши проблемы. Самая главная из них – система. Если вы ее не поменяете, то с каждым годом ситуация будет становиться все хуже. Что я имею в виду? В первую очередь то, что у вас все зациклены на результате. Вашим детским тренерам платят деньги за победы и постоянно требуют от них медали и кубки. Но так нельзя! Тренеры думают только о том, как выиграть очередной матч, и совершенно не занимаются индивидуальным развитием игроков.

На мой взгляд, оптимальна схема, когда все школы в стране делятся на категории, как отели. У самых лучших школ – пять звезд, потом идут четырехзвездочные, трехзвездочные и так далее. Например, построила школа четыре футбольных поля и образовательный центр – ей дают три звезды. Подготовила трех игроков для премьер-лиги – еще звезду и вместе с ней денежное вознаграждение. Это оптимальная модель. Тогда директора и тренеры школ будут заботиться не о том, чтобы выигрывать турниры, а о том, чтобы подготовить как можно больше ярких и сильных игроков.

Еще одна громадная проблема – несовершенная система перехода игроков из детского футбола во взрослый. Большинство игроков в возрасте от семнадцати до двадцати лет у вас просто перестают прогрессировать, потому что не имеют возможности получать игровую практику на высоком уровне.

– Что с этим можно сделать? Хиддинк в свое время предлагал организовать отдельный чемпионат для юношей до 19 лет, но дальше разговоров дело не продвинулось.

– Очень хорошая идея, но есть одна проблема – огромные расстояния между городами. Можно просто реформировать нынешний турнир молодежных составов, сделать так, чтобы там могли играть действительно только молодые футболисты. Этого уже будет достаточно. Сейчас же очень часто тренеры отправляют в дубль возрастных игроков, чтобы они там набрали форму после травмы или за какие-то дисциплинарные нарушения. Но из-за этого убивается сама идея такого турнира.

– Президент РФС Сергей Фурсенко также хочет создать отдельную студенческую лигу.

– Хорошая инициатива, но сначала, по-моему, необходимо расставить приоритеты: хотим мы дать возможность молодым людям в возрасте от 17 лет до 21 года играть в футбол или же хотим заложить серьезный фундамент футбольных навыков детям в возрасте от 6 до 13 лет.

«В ТОЛЬЯТТИ РАБОТАЮТ НА ЕВРОПЕЙСКОМ УРОВНЕ»

– Вы ровно год работаете в «Зените». Что уже получилось сделать за это время?

– Мы улучшили условия для занятий и проживания детей, создали хорошую скаутскую службу, пригласили в штат нескольких молодых тренеров, которые сами играли за «Зенит», – Дмитрия Радченко, Евгения Тарасова, Александра Горшкова. Я очень доволен тем, что мне удалось пригласить всех их в академию.

Вообще-то молодые тренеры у вас очень неохотно идут в детский футбол. Знаете, чем сейчас занимается Джованни ван Бронкхорст, который еще три месяца назад играл в финале чемпионата мира? Тренирует команду детей U-11. У Дениса Бергкампа – команда U-12, у Роя Макая – U-13. Они понимают, что тренерскую карьеру правильнее всего начинать с детского футбола, и совершенно не стыдятся своей работы, как это часто происходит в России. Вообще в вашей стране очень неправильное отношение к академиям. В Европе это – сердце любого клуба, и в той же Голландии, например, руководить академией «Аякса» или «Фейеноорда» гораздо престижнее, чем работать главным тренером какой-нибудь средненькой команды из высшей лиги. А у вас все наоборот.

– Наверное, в голландских академиях платят совершенно другие деньги. У меня, например, есть знакомый, который тренирует команду десятилетних мальчишек, и его ежемесячная зарплата – 12 тысяч рублей. В академии «Зенита», говорят, зарплаты в три раза выше, чем в среднем по городу, но все равно это не те деньги, которыми можно заинтересовать молодых и амбициозных людей.

– Конечно, я в курсе ситуации. Сейчас я ввел в академии систему бонусов, и тренеры смогут получать вполне приличные деньги. Но при этом и требования к ним будут очень жесткими. Я регулярно устраиваю им поездки в Европу. Когда англичане или испанцы обыгрывают их с крупным счетом или превосходят наши команды во многих компонентах игры, тренеры понимают, что им еще работать и работать.

– Почему уже в таком возрасте столь ощутима разница в подготовке?

– Потому что даже самые талантливые ребята в нашей академии развиты всего процентов на семьдесят. У кого-то есть волшебная правая нога, но левой он не может даже принять мяч. Кто-то может обыграть пятерых защитников подряд, но при этом выдыхается уже к двадцатой минуте матча. Дело в том, что у вас отсутствует методика комплексной подготовки игроков, поэтому и возникают такие пробелы. Чтобы их устранить, я прошу тренеров заниматься с игроками индивидуально по специальной программе.

Но мы только в начале пути. На данный момент мне удалось поближе познакомиться с работой академии Тольятти, и я считаю, что их работа приближается к европейскому уровню.

«ВАШИ ТРЕНЕРЫ СЛИШКОМ МНОГО КРИЧАТ НА ДЕТЕЙ»

– Российская молодежь сильно отличается менталитетом от европейской?

– От семи до тринадцати лет дети вообще везде одинаковые: постоянно улыбаются, шутят, смеются. Но в России, я заметил, где-то в четырнадцать лет дети очень резко меняются. Они становятся, как роботы, лица – каменные. Я много задумывался над тем, почему так происходит, и понял, что дело в тренерах. Они постоянно кричат на детей. А как можно чего-то добиться от ребенка, если его постоянно ругать? Поэтому всегда, когда вижу, что тренер орет на игрока, я провожу с ним жесткую беседу и предупреждаю, что это последний раз, когда я слышал ругань по отношению к футболисту.

– Часто эту проблему еще больше усугубляют родители. Орущие с трибун на игроков, судей и тренеров папы и мамы – уже привычная часть антуража на матчах детских команд. А два года назад в Москве один из матчей чемпионата города вообще закончился стрельбой.

– Родителей тоже нужно воспитывать. Я не против того, чтобы они приходили на игры детей. Если родители начинают с трибуны кричать на судью или тренера, сначала я приглашаю их к себе в кабинет и объясняю, что не стоит так себя вести, а если подобное повторяется, запрещаю этим родителям приходить на матчи.

«ПИТЕР ВОСПИТАЛ ТОЛЬКО ОДНУ ЗВЕЗДУ – АРШАВИНА»

– В 2003 году в основном составе «Зенита» появилась целая группа местных игроков. С тех пор никто из клубных воспитанников так и не смог толком закрепиться в команде. Когда же наконец появятся новые звездочки?



– Вообще я сам был в шоке, когда узнал об этом. В Петербурге – пять миллионов человек, но за последние годы питерский футбол воспитал не так уж много футболистов, которые стали топовыми. И только один из них стал по-настоящему звездой – Андрей Аршавин. А в Голландии, население которой больше Петербурга всего в три раза, каждый год появляются два-три игрока топ-класса.

Надеюсь, уже в следующем году я смогу постучаться в дверь к Спаллетти и сказать: «Взгляни на того парня, он уже сейчас готов играть за основную команду». Но пока я не могу этого сделать, потому что не вижу в дубле ни одного человека, который отвечал бы уровню главной команды.

– Но ведь молодежный состав «Зенита» в прошлом году стал первым в России.

– Ну и что?! Для меня это совершенно ничего не значит! Зенитовский дубль – яркая иллюстрация проблем всего юношеского футбола в России. У вас воспитывают команды, а не футболистов.

– Именно поэтому из юношеской сборной, которая в 2006 году выиграла чемпионат Европы, никто пока не проявил себя во взрослом футболе?

– Это одна из причин. Вторая – несовершенная система перехода игроков из детского футбола во взрослый, о чем я уже говорил. Молодым игрокам очень мешают агенты. Нужно изменить всю систему трансферов в детско-юношеском футболе. Если ты заметил в какой-то городской команде талантливого мальчика и захотел пригласить его в «Зенит», то все говорят, что надо платить его тренеру. А должно быть так, чтобы я платил деньги напрямую школе, которая воспитала ребенка. Нынешняя же система создает идеальную почву для коррупции и взяток.

– Как вы относитесь к лимиту на легионеров? Часто говорят, что он развращает молодых российских футболистов.

– Лимит – это то, к чему рано или поздно придут во всем мире. Англичане, например, провалившись на чемпионате мира, тут же задумались о реформе и приняли решение, что с 2016 года в заявке каждого клуба премьер-лиги из двадцати пяти игроков как минимум восемь должны быть собственными воспитанниками. На мой взгляд, это очень прогрессивное решение, и вам стоит взять пример с англичан. С одной стороны, клуб будет обязан уделять много внимания подготовке собственных кадров, с другой – если молодые игроки остановятся в росте, они просто будут сидеть на лавке и тренеру не придется включать их в состав только из-за паспорта, как часто происходит у вас сейчас.

– А что вы думаете по поводу идеи введения потолка зарплат для молодых игроков?

– Вряд ли это хорошая идея. Если такое произойдет, то все молодые игроки уедут в Европу, где нет потолка зарплат. Поэтому остается только воспитывать молодежь и объяснять игрокам, что дорогие машины и девушки – не самое главное в их жизни.

– Из этого интервью можно составить целую программу по развитию детско-юношеского футбола в России. У вас нет желания поделиться своими идеями не только с журналистами, но и с чиновниками из РФС?

– Конечно, есть, но пока мне оттуда никто не звонил. Если позвонят, с радостью поделюсь своими мыслями и помогу чем смогу. Я вижу, что в российском футболе громадные ресурсы, но их нужно грамотно использовать. Тем более половина проектов, о которых я говорил, даже не требует денег – нужны только желание и инициатива.
Источник: https://coach365.ru

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы входите в группу "гости". Для расширенных возможностей, мы рекомендуем зарегистрироваться на нашей платформе